La commission mixte de contrôle des prix des produits visite une unité de production des œufs de consommation
La commission mixte provinciale de contrôle des prix et de la qualité des produits au niveau de la province de Rehamna a effectué, lundi, une tournée dans une unité de production des œufs de consommation.
Cette descente, qui a touché les différentes phases de production des oeufs dans cette ferme, s’inscrit dans le cadre des opérations menées par ladite commission sur l’ensemble du territoire de la province afin de veiller au suivi de la situation du marché et au contrôle de la qualité et de la production, et de contrecarrer toute pratique de monopole ou de spéculation susceptible d’engendrer la hausse des prix, et, partant, engager les sanctions et procédures nécessaires à l’encontre des contrevenants.
Dans une déclaration à la presse à cette occasion, le chef de la Division des Affaires Economiques et de la Coordination à la préfecture de la province de Rehamna, Mohamed Najah, a indiqué que cette visite, qui intervient dans le cadre du plan annuel mis en place par la commission mixte provinciale, a permis de s’informer de près de l’importance de la production des œufs destinés à la consommation dans cette ferme, soulignant que la commission a ainsi procédé au contrôle des normes de qualité et de sécurité sanitaire de production des oeufs qui connaissent un fort engouement de la part des consommateurs au cours du mois sacré de Ramadan.
Cette tournée a également permis de constater l’abondance de la production au niveau de cette ferme, a-t-il fait savoir, expliquant que les propriétaires de cette unité ont procédé à une augmentation significative de la production pendant cette période afin que le prix des œufs destinés à la consommation ne soit pas affecté, surtout avec la forte demande enregistrée durant le Ramadan.
Pour sa part, le directeur de la société des « oeufs Rehamna », Mohamed Zaim, a précisé, dans une déclaration similaire, que la production quotidienne au niveau de cette ferme s’élève à environ 400.000 œufs destinés à la consommation, ajoutant que la société produit au total 1,2 million d’oeufs à l’échelle de l’ensemble du territoire de la province.
M. Zaim, également vice-président de l’Association nationale des producteurs d’œufs de consommation, a ajouté que ce chiffre représente entre 7 et 10% de la production nationale estimée, selon lui, à près de 15 millions d’œufs par jour, destinés en totalité à la consommation au niveau du marché local.
Et d’expliquer que de nombreux facteurs ont contribué à l’augmentation du coût de production des œufs de consommation, relevant que cette hausse du coût de production n’a pas beaucoup affecté le prix de vente final au consommateur car « les producteurs ont procédé à l’augmentation de la production pour maintenir la stabilité des prix ».
A noter que les commissions mixtes provinciale et locales ont intensifié les opérations inopinées de contrôle afin de contrecarrer toute pratique de spéculation et de monopole des produits, et d’agir à l’encontre des contrevenants en vue d’assurer la protection de la santé et de la sécurité des consommateurs, tout en procédant à la sensibilisation des commerçants quant à la nécessité d’affichage et de respect des prix, dans le but ultime de préserver le pouvoir d’achat des citoyens.