Transformation des Systèmes Alimentaires : Vers une Approche Inclusive et Systémique

Le ministre de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts, Mohamed Sadiki, a souligné lors d’une conférence organisée par la FAO à Meknès que la transformation des systèmes alimentaires exige des solutions inclusives, systémiques et dynamiques.
Dans un contexte mondial marqué par des crises multiples et les impacts du changement climatique, M. Sadiki a insisté sur l’importance cruciale de cette transformation aux niveaux national, régional et mondial. Il a évoqué les défis tels que l’interruption des échanges mondiaux de produits alimentaires, la hausse des coûts du fret maritime et la perturbation des chaînes logistiques mondiales.
La transformation des systèmes alimentaires, a-t-il souligné, est un pilier essentiel pour atteindre les Objectifs de Développement Durable (ODD) de l’Agenda 2030.
Le Représentant de la FAO au Maroc, Jean Senahoun, a renforcé cette idée en mettant en avant l’impact multiplicateur des activités liées à la transformation des systèmes alimentaires. Il a souligné que cette transformation doit rendre les systèmes alimentaires plus inclusifs et contribuer au développement durable.
M. Senahoun a salué les efforts du Maroc dans la mise en place d’un système de gouvernance des systèmes alimentaires, démontrant ainsi un engagement fort envers ce processus. Il a également souligné l’importance de discuter des aspects liés à la gouvernance et au financement de cette transformation.
La conférence, qui se déroule sous le thème « Climat et agriculture : Pour des systèmes de production durables et résilients », fait partie de la 16ème édition du Salon International de l’Agriculture au Maroc (SIAM). Avec la participation de près de 70 pays, dont l’Espagne en tant qu’invité d’honneur, et de 1 500 exposants, le SIAM s’annonce comme un événement majeur pour l’agriculture marocaine et internationale.
Plus de 950 000 visiteurs sont attendus à cet événement qui propose un programme riche de 40 conférences et tables rondes sur des thèmes d’actualité cruciaux, témoignant ainsi de l’importance accordée à la transformation des systèmes alimentaires dans le contexte actuel.