Une Ode Culinaire au Maroc : Hélène Darroze Dévoile une Carte d’Exception au Royal Mansour Marrakech

Depuis le printemps 2023, la talentueuse cheffe étoilée Hélène Darroze a fait vibrer les papilles des gastronomes londoniens avec son restaurant trois étoiles. Forte de deux étoiles pour le Marsan à Paris et d’une étoile pour la Villa La Coste, elle dévoilera en avril prochain sa dernière création : une carte exceptionnelle au sein de la prestigieuse Grande Table Marocaine du Royal Mansour Marrakech.
La passion dévorante d’Hélène Darroze pour le Maroc se révèle dans chaque plat de sa nouvelle carte. « J’aime passionnément le Maroc », confie-t-elle. Ses nombreuses visites dans le pays ont nourri sa fascination, notamment auprès de Lalla Fadma, cuisinière dans un village de l’Atlas. Pendant des heures, elle a appris les gestes ancestraux pour rouler la semoule du couscous à partir de la farine d’orge. À Marrakech, c’est avec Lalla Rachida qu’elle a partagé les recettes de pastillas et les secrets culinaires qui font la richesse de la gastronomie marocaine.
Malgré son expertise, relever le défi de la Grande Table Marocaine du Royal Mansour Marrakech demeure pour elle une aventure unique. « Depuis plus d’un an, pas un jour ne se passe sans que je ne me documente sur les bases, les cuissons, les tours de main, les anecdotes de la gastronomie marocaine », confie-t-elle. Inlassablement, elle prépare des chorbas, des tajines et des pastillas, tout en recherchant les meilleurs produits pour rendre hommage à cette cuisine magnifique.
La carte élaborée par Hélène Darroze se distingue par une approche novatrice, basée sur les modes de cuisson plutôt que sur les catégories de produits. Les plats cuits dans la céramique ou la terre cuite, tels que les tajines et les tangias, coexisteront harmonieusement avec ceux cuits à la vapeur dans la tradition du couscoussier, et ceux cuits au feu dans un four à bois traditionnel, réservé aux belles pièces de viandes.
Jean-Claude Messant, directeur général du Royal Mansour Marrakech, exprime sa satisfaction quant à cette collaboration : « Nous sommes très heureux de cette collaboration qui incarne pour l’établissement les prémices d’une nouvelle ère. Avec Hélène Darroze, nous poursuivons notre ambition qui consiste à proposer des expériences inédites à nos hôtes pour toujours mieux les surprendre. »
La promesse d’une expérience culinaire exceptionnelle se concrétisera dès le mois d’avril, date à laquelle la nouvelle carte prendra vie pour émerveiller les convives du Royal Mansour Marrakech.